Сейчас я обучаюсь в Свободном Университете Samadeva. На 2 модуле курса меня впечатлила тема «самонаблюдение и отождествление», так как эти процессы мы проживаем ежесекундно. Делюсь главными мыслями и упражнениями с нашего обучения.
Отождествление и наши маленькие «я»
Обычное состояние человека — отождествляться со всем, что происходит вокруг (что он говорит, видит, слышит) и тем, что происходит внутри (переживания, эмоции, мысли). Человека захватывает отождествление и он полностью «становится» этой мыслью, эмоцией или ситуацией.
Например, когда мы смотрим фильм, мы отождествляем себя с главными героями этого фильма и испытываем их чувства и переживания. У нас могут возникнуть даже физические ощущения в теле, вызванные эмоциями от фильма (слезы, дрожь, боль в сердце).
В психологии есть такое понятие как «маленькие “я”». Маленькие «я» — это мысли, ощущения, эмоции, потребности, действия и желания, с которыми мы себя отождествляем и которые захватывают нас и руководят нами в определенные моменты жизни.
Те, за кого мы себя обычно принимаем, — это последовательность наших маленьких «я», которые сменяются одно за другим. Такое отождествление приводит к тому, что в своей жизни мы не действуем, а автоматически реагируем на внешние и внутренние ситуации.
Процитирую пример одной из ведущих нашего курса — Светланы Слизяк.
«Я вспоминаю сегодняшнее утро, как оно началось. В пять часов зазвонил будильник и первая мысль: “Уже пора вставать? Нет, мое тело никуда не хочет идти. Третий день семинара. Может лучше остаться дома?”
Потом я вспоминаю прекрасные глаза своих друзей. Светлану,_ с которой сегодня встречусь и с которой мы будем вести лекцию. Всех учеников, с которыми я встречусь в Москве, а также онлайн-учеников из Минска и других городов. Понимаю, что, то, чем я занимаюсь — мое любимое дело, и лучше профессии для меня не может быть. Во мне сразу просыпается радость, я вскакиваю с кровати, прихожу в ванную и подхожу к зеркалу.
Смотрю на свое отражение и думаю: “О боже! Весь вчерашний чай, который я выпила на ночь, на моем лице”. И сразу мое настроение куда-то падает.
Поднимаю себе настроение, думая: “Ну, ничего, теперь мне предстоит прекрасный завтрак — фруктовый салат”. Через несколько минут я прихожу на кухню в радостном и приподнятом настроении.
И что я там вижу? Я вижу рядом с раковиной грязную посуду и понимаю, что мой сын-подросток сидел полночи за компьютером, и от моего фруктового салата осталось только одно яблоко. Моё настроение опять падает.
Потом я выхожу на улицу, сажусь в автомобиль. Вокруг весна, все цветет, ароматы прекрасные, воздух свежий после дождя. Включаю музыку, играет французская мелодия, я вспоминаю Францию, переношусь мысленно туда. Я счастлива. Думаю про себя: “Какая прекрасная жизнь!”
Неожиданно, меня подрезает машина и внутри автоматически выскакивает совершенно другая реакция — недовольство, негодование, гнев. Я думаю: “О боже! Что это за езда такая!? Как так можно вообще поступать?” И мое состояние опять улетает вниз».
Все негативные реакции истощают нас
Эти «качели», о которых рассказывает Светлана, могут продолжаться целый день, потому что обычно человек живет именно так — реактивно, механистически и автоматически. Словно каждое событие нажимает на определенную кнопку, и наше состояние меняется.
Все негативные реакции (физические, эмоциональные, интеллектуальные) истощают нас, они блокируют нашу энергию. Когда энергия заблокирована, у нас нет сил — возникают физические боли и болезни. Возможно, вы замечали, что после стресса у вас может заболеть голова, подняться температура или появиться простуда.
Наблюдение и разотождествление
Когда человек себя не наблюдает, он отсутствует — «спит» в своей механистичности. И только каждое мгновение наблюдения является тем моментом, когда мы можем проснуться и начать осознавать себя, начать присутствовать.
Чтобы начать наблюдать, нужно разделиться на того, кто наблюдает и наблюдаемое (то, за чем мы наблюдаем).
Упражнение «Стоп!»
Когда мы заметили, что нас что-то захватило, можно применить упражнение «Стоп!». Суть упражнения в том, чтобы на несколько секунд остановиться (можно даже закрыть глаза) и направить свое внимание на тело, затем на эмоции и на мысли, наблюдая, что происходит в этих трех центрах.
После того, как мы обнаружили, что и где (в какой части тела) нас захватило, нужно задать себе вопрос: «Чего я хочу?». В каждой ситуации всегда есть два элемента — внешний (ситуации и события внешнего мира) и внутренний (как мы это событие проживаем). И у нас всегда есть выбор, как мы будем внутренне реагировать на эту ситуацию.
Рассмотрим ситуацию Светланы и водителя, который ее подрезал. У нее был выбор — раздражаться, негодовать и гневаться, или объяснить себе, что у водителя есть повод так поступать (возможно он спешит на помощь к своей семье). Наблюдение со стороны позволяет принять ситуацию и сделать осознанный выбор. Для того, чтобы появился выбор, нужно «увеличить дистанцию» и начать наблюдать.
Новая Духовная Психология, которую изучают в Университете Samadeva, выделяет 8 правил наблюдения. Я не буду их комментировать, просто перечислю.
Восемь правил наблюдения:
1. Не критикуем себя.
2. Не обвиняем себя.
3. Не пытаемся изменить в моменте (убежать из ситуации).
4. Не анализируем до завершения ситуации.
5. Не отождествляемся со своими эмоциями, чувствами и мыслями. Наблюдаем за ними.
6. Наблюдаем как можно точнее.
7. Наблюдаем всеми органами чувств.
8. Наблюдаем как можно чаще.
Новый результат в жизни мы можем получить только в том случае, если начнем действовать по-другому. Попробуйте одну неделю понаблюдать за своими реакциями на внешние ситуации и их внутреннее проживание, практикуя упражнение «Стоп!» Буду рад, если в комментариях к этой статье расскажете, что у вас получилось.