«Писать каждый день одну страницу чего-нибудь. Триста слов; пусть это будет воспоминание, сон, поток сознания, злобная тирада о том, как я ненавижу писательскую работу, — хоть что-нибудь. Просто чтобы пальцы не распухли от артрита, просто потому, что я когда-то заключил договор с собой: писать каждый день, как бы плохо мне ни было. Всего триста слов — пусть будут».
Это фрагмент из книги писательницы Энн Ламот «Птица за птицей». Когда я читал книгу, эти строки въелись, отпечатались в моем сознании. Чтобы себе напоминать об этой практике в суете ежедневных дел, я даже записал это напутствие в планировщике дел и задач. Когда я планирую день, взгляд пробегает по странице планировщика и я, волей-неволей, замечаю эти строки. Иногда их перечитываю, иногда с чувством неудовлетворения отодвигаю подальше и мысленно говорю: «Сегодня не до этого, у меня много важных дел» или «Я очень устал и в голову ничего не лезет, не буду писать, начну писать завтра». И это «завтра» отодвигается порой на месяц. Так проходит месяц за месяцем. И хорошо, если раз в месяц я сажусь за клавиатуру и что-то пишу.
Что мне мешает писать каждый день?
Неорганизованность.
Это то, о чем Тимур Аникин говорил и писал в первом занятии своего курса по Писательству. Если я не выделяю и не планирую определённое количество времени в каждом дне на писательство, то я не буду писать. Само это время не найдется.
Что делать?
Планировать на каждый день небольшое количество времени (желательно с самого раннего утра) для написания 300 слов. Для начала 15 минут будет достаточно. Постепенно, когда я войду в ритм и вкус, это время можно увеличивать. Но минимум — это 15 минут в день или 300 слов в день.
Отсутствие смыслов.
Когда я (да и любой человек) не понимаю зачем это нужно, какая будет от этого польза, какой в этом смысл, даже самые полезные и нужные дела не будут делаться. Это хорошо заметно на примере изучения английского языка. Если у вас нет конкретной цели или необходимости использования языка, то пройдя курсы (даже годовые), через несколько месяцев вы перестанете его изучать. Вы благополучно забудете большую часть того, что изучили, и разучитесь говорить по-английски.
Чтобы ежедневно что-то делать, у человека должна быть понятная ясная личная цель или смысл, которые отвечают на вопрос: «Зачем?». Если ответ на этот вопрос найден, и цель согласуется с настоящим желанием или потребностью человека, то ничто его не остановит. Человек будет делать дело или практиковать что-либо ежедневно, продвигаясь с каждым днем ближе и ближе к своей цели. И эта практика должна приносить радость и удовлетворение. Ведь если она не приносит радость, а делается постоянно через насилие над собой и страдание, значит есть проблема с истинностью желания или потребности, которые определяют цель.
Зачем мне писать?
Мои смыслы:
- Выражение того, что у меня внутри, отзеркаливание самого себя, вынос этого наружу для самоанализа и для деления с другими людьми.
- Развитие своего мышления. Самоосознание.
- Оставление своего следа, своих открытий и откровений на Земле для своего Рода и, возможно, для Человечества.
- Запечатление той красоты, которую мне удалось воспринять, понять и осознать, чтобы напоминать о ней самому себе и делиться с другими людьми.
- Способ выражения и осознания своих чувств и эмоций.
- Удовлетворение потребности Эго в самовыражении и признании.
Писать — это стимул учиться видеть мир по-другому. Подмечать, как художник, нюансы и детали, которые на первый взгляд невидимы, и показывать эту сторону мира другим.
Захватывание внешним, что приходит извне.
Это происходит само собой, для этого не нужно прилагать никаких усилий. Это бич сегодняшнего технологического мира потребителей, когда у каждого человека всегда с собой есть одно или более устройств, из которых постоянно лезут звуки, картинки, сообщения, реклама и др. Все это забирает на себя внимание, отвлекая человека от главного — внутреннего проживания жизни. Постоянно отвлекаясь на внешние красивые «фантики», «конфетки» и «крючки», внимание становится рассеянным, рассредоточенным. Мышление, как следствие, становится фрагментированным и клиповым.
По этой причине сейчас так популярны видео продолжительностью до 1 минуты, т.к. современному человеку трудно удерживать внимание на чем-то одном более 1-2 минут. Тяжело углубиться во что-либо, нужно постоянно «щелкать пультом, переключая телеканалы своего телевизора». Когда после сотен таких переключений энергия израсходовалась, остается одно желание — поскорее забыться и уснуть. А утром все начнется сначала.
Что делать?
Выделить главные цели: за пределами жизни, на жизнь, на этот год, на этот месяц, на этот день. Выделить для их реализации конкретное время, желательно в первой половине дня, когда энергия еще не израсходована. Главное не может занимать 5 минут — для сосредоточенной работы над чем-либо нужно выделить от 20 минут до 1,5 часа. Сделать такую работу привычкой. Если сложно найти и выделить время, то можно начинать с небольшого интервала времени, даже с 15 минут в день.
Нежелание себя заставлять.
Особенность человеческой психики — делать преимущественно то, что привычно, понятно и легко в данный момент. Большинство людей плывут по течению. Тратя большую часть своего времени и энергии на то, что уже знакомо, где не нужно прилагать усилий, в чем не нужно разбираться. Лишь единицы прилагают усилия каждый день и делают то, что продвигает их вперёд к развитию и эволюции. Для этого нужны: знание, намерение, сила воли и вера.
Что делать?
Заставлять себя «съедать лягушку» каждый день, т.е. делать то, что нужно, но что не хочется. И делать это в начале дня, не откладывая на потом. Осознавать, как с каждой «съеденной лягушкой» растет сила воли, как увеличивается количество написанного текста и писательского опыта. Радоваться этому и поддерживать себя.
Измена себе «истинному» в пользу себя «иллюзорного».
У меня хорошо работает воображение, и я часто прокручиваю большое количество разных образов себя в будущем. Образов проектов, которыми я занимаюсь, какие они могут быть и во что вырасти. Или просто образов, которые прилетают ко мне, как сновидения, отнимают энергию и не приносят пользы. Когда начинаю действовать, лишь тогда по-настоящему проявляется реальность, я начинаю понимать, что могу, а что не могу. Если я чего-то не могу, значит это были всего лишь иллюзии или нужно тренироваться и получать опыт в этой области.
Что делать?
Учиться находиться в позиции наблюдателя. Если я замечаю, что прокручиваю в своих мыслях по кругу что-то, что прилетело извне, а не по моей воле — перемещать внимание на дыхание и ощущения в теле. Использовать мышление под конкретный запрос, а все остальное время рассматривать внутренние объекты (наблюдать дыхание, ощущения в теле, чувства и эмоции, всплывающие мысли) и внешние объекты (созерцать природу, обстановку, людей).
Я мало читаю и изучаю.
Когда в голове лишь дневная рутина, то и писать об этой обыденности не хочется. «Кому это надо?» Я заметил, когда читаю интересные книги, смотрю интересные фильмы, то приходят вдохновляющие мысли и идеи. Появляется желание их записывать и делиться с другими.
Что делать?
Выделять каждый день минимум 30 минут на чтение интересной литературы. Также несколько раз в месяц смотреть интересные полезные фильмы совместно с кем-нибудь (с женой, с друзьями и знакомыми по интересам) и обсуждать просмотренное, давая каждому возможность высказаться и внимательно вслушиваясь, что говорит другой. Если есть вдохновение после фильма, то полезно также это записать.
Осталось лишь самое простое — писать каждый день одну страницу чего-нибудь. И, возможно, через несколько лет наш рабочий стол будет выглядеть так 🙂