3 апреля 2022 пробежав 4 км бега по заснеженному лесу в 3 градуса тепла я сильно ослабил свой организм нагрузкой и холодом. Вечером следующего дня я почувствовал, что заболеваю, и следующие пару дней и ночей были с температурой и частыми ночными подъемами. Во время болезни я продолжал делать ежедневные писательские заметки и задался вопросом: «Чему меня это учит?». Так родилась эта статья «Чему нас учат болезни?»
Чему нас учат болезни на моём примере?
Разумному подходу к спорту и физическим нагрузкам.
Нагрузки должны быть не экстремальными, а приемлемыми для организма. Так как у меня нет цели профессионального занятия спортом, спорт должен меня оздоравливать и делать сильнее. В профессиональном спорте люди, как правило, подрывают свое здоровье.
При первых признаках болезни помогать организму восстановить здоровье.
Теплое питьё, исключить сквозняки и холод, витамин C принимать, отказаться от нагрузок на работе, перенести дела, требующие много энергии, на другие даты, делать упражнения по восстановлению правильного течения энергии в теле (энергетическая гигиена, 7 арканов, ЭМЭГ).
Любить жизнь!
Когда мы заболеваем, то становимся ближе к смерти. Мы ощущаем это всем своим существом. И, чем серьезнее болезнь, тем ближе мы находимся к противоположному полюсу, и тем сильнее хотим жить. Во время болезни появляется ценность жизни и здоровья, которые обычно мы не замечаем, а считаем их данностью, что так будет всегда. Но так будет не всегда. С каждым днём мы становимся ближе к смерти в этом материальном теле. Здесь мне хочется развить тему жизни и смерти, но не буду. На эту тему можно почитать мою заметку «Осознать смерть, чтобы начать жить».
Замедлению.
Когда у человека мало энергии, сразу сами собой отваливаются все ненужные и неважные задачи и дела. Остается только самое главное, т.к. ресурс ограничен. В самых серьезных случаях — самым главным является выжить самому или помочь выжить другому, все остальное не имеет значения. В состоянии болезни уходит спешка и ежедневная гонка за достижениями, зарабатыванием денег, удовлетворением бесчисленных желаний. Мы волей-неволей становимся ближе к позиции наблюдателя и получаем возможность посмотреть на себя и свою жизнь со стороны. Позиция наблюдателя позволяет трезво посмотреть на вещи, увидеть реальность такой, какая она есть, отбросить ненужное и оставить главное, изменить мировоззрение.
В одной из книг (скорее всего Владимира Шахиджаняна «1001 вопрос про ЭТО») я когда-то прочитал, что дети быстрее всего взрослеют во время болезни. Часто во время болезни дети подолгу находятся наедине с собой в тишине, в это время они размышляют о себе и своей жизни. После болезни их родители замечают, что ребенок как-то изменился: стал по-другому мыслить, стал по-другому проявлять эмоции, изменилось тело и т.д.
При правильном подходе каждая наша болезнь может стать для нас трансформацией в сторону развития и эволюции. В этом помогает волевое усилие — не вваливаться в жертву, а принимать все, что происходит, наблюдать это и осознавать. Принятие, наблюдение и осознание помогают нам получить опыт и измениться в лучшую сторону.
Благодарности.
Болезнь помогает ощутить ценность, того, что у нас есть, когда мы здоровы, и быть благодарным за это. В какой-то момент жизни у меня сформировалась привычка благодарить каждый день Бога за то, что он дает жизнь, энергию, здоровье, учителей, окружение и все ситуации, которые происходят в жизни. Такая благодарность позволяет постепенно избавляться от ложного Я или ЭГО. Т.к. если мы будем благодарить себя за все, что имеем, за все наши успехи, то будет расти наше ЭГО. Люди с большим ЭГО считают себя всемогущими, но это не так. В любую секунду наша жизнь может прерваться, и всемогущество в один момент исчезнет. Нам, как Душе, даны в пользование на некоторое время наше тело и другие материальные объекты, и мы будем обязаны их вернуть.
Вспоминанию о ценностях и смыслах жизни.
Во время болезни мы на некоторое время частично лишаемся материального. Тело не может функционировать, как прежде. Материальные объекты становятся не так важны и нужны. Например, машина совсем не нужна, когда лежишь с температурой. В такие моменты могут прийти вопросы: Кто я? Зачем я живу? Что будет со мной после смерти тела?
Эти вопросы в какой-то момент жизни каждый себе задаёт и как-то для себя на них отвечает. Ответы всегда индивидуальны и зависят от опыта, мировоззрения и ценностей каждого конкретного человека. На каждый из вопросов можно пофилософствовать и дать ответ целой книгой. Я попробую дать краткие ответы на них, исходя из своего текущего опыта и мировоззрения.
Кто я?
Я Душа в материальном теле. Душе и телу позволяет существовать Дух. Душа (или индивидуальное сознание) — это сущность, содержащая весь опыт и все отношения с другими сущностями. Эти отношения и опыт были наработаны Душой в прошлых воплощениях и этой жизни. Дух — это источник (Бог, Абсолют, Сурья), который даёт возможность существования всему, что есть во Вселенной. Этот источник есть в каждом живом существе и в каждом материальном объекте, во всём проявленном и не проявленном.
Зачем я живу?
Я, как Душа, пришёл в этот мир и живу в нём для получения нового опыта и эволюции. Отрабатываю негативную и позитивную карму прошлых воплощений. Цель — привносить в каждый момент своей жизни осознанность, жить здесь и сейчас, взращивать в себе высшие качества (качества Духа): любовь, радость, ясность, сострадание, безмятежность, доброту. Я могу делиться опытом и знаниями со своими детьми, а также другими людьми, если у них есть на это запрос, а у меня есть право передавать знания и опыт.
Что будет со мной после смерти тела?
Опыт, отношения и качества, которые я наработал, запечатлеваются и сохраняются в Душе. Моя Душа переродится в новом теле в этом или другом Мире, в зависимости от заслуг. Душа продолжит свой путь развития и эволюции уже в новой личности. Исходя из этого, главное, чему нужно уделять внимание в каждом дне жизни — отношения и развитие высших качеств Духа.